Кредитные карты и карты рассрочки по онлайн Мгновенные займы на карту или наличными Динамика курса криптовалют Кредитный калькулятор онлайн

Российский рынок труда в первой половине 2009 года

Российский рынок труда в первой половине 2009 года (рис.1)В январе 2009 года компания Profi Online Research провела исследование ситуации, сложившейся на российском рынке труда, определив основные тенденции и прогнозы его развития. Опрос проводился среди трудоспособного населения, проживающего в 13 крупнейших городах страны. Общая выборка составляет 5200 человек. Она включает офисных работников, а также руководителей и владельцев компаний. По причине мирового финансового кризиса, с конца 2008 года организации начали прибегать к ряду мер по оптимизации бизнес-процессов. "Мы спросили офисных сотрудников о том, какие действия в области работы с персоналом предпринимаются в их компаниях в связи с кризисом, - рассказывает директор по исследованиям компании Profi Online Research Виктория Соколова. - Затем этот же вопрос был задан руководителям и владельцам бизнеса. Как и следовало ожидать, работники и наниматели по-разному относятся к происходящему". Выяснилось, что самым распространенным методом по оптимизации затрат и сотрудники и работодатели признали сокращение соцпакета (бесплатные обеды, проезд, пособие по болезни, оплачиваемый отпуск, премии, бонусы и др.). Порядка 36% нанимателей были вынуждены прибегнуть к этой мере, что сразу ощутили на себе около 34% их подчиненных. Остро стоит вопрос увольнения персонала. Около 37% офисных сотрудников утверждают, что их руководство начало активно сокращать кадры. Интересно, что только 30% руководителей организаций сознались, что им действительно пришлось это сделать. Директор по развитию компании Profi Online Research Елена Смирнова объясняет данное несоответствие так: "Велика вероятность того, что работники, боясь потерять свое место, слишком драматизируют: как говориться, "у страха глаза велики". Кроме того, не все компании готовы признаться в сокращении как таковом. Многие организации увольняют людей, придумывая различные поводы. Очевидно, что не суждено будет осуществиться и многим планам по развитию новых проектов: большинство из них, скорее всего, будет отложено в "долгий ящик". Порядка 15% бизнесменов не торопятся резко менять намеченный курс развития - они стараются работать в прежнем ритме, стараясь наблюдать за тем, что происходит вокруг. Лишь 12% сотрудников отметили, что в их компаниях никаких изменений, связанных с персоналом, пока не происходит (см. рис.№1).



Рис. №1: Какие меры в области работы с персоналом, связанные с влиянием кризиса, предпринимаются в вашей компании?

Cумевшие удержать за собой рабочее место, могут лишиться 10-30% своей зарплаты. Но, не желая остаться "на улице", сотрудники идут на уступки своему руководству.

Двое из десяти нанимателей (20%) утверждают, что сократили зарплаты не более чем на 10%. Однако, этот факт констатируют 25% сотрудников. Пока только 5% руководителей организаций отметили, что им пришлось урезать зарплаты на 20-30%, но столь ощутимое снижение оплаты туда, отмечают 8% работников (см. рис. №2). "В данной ситуации, мы склоняемся к тому, что работодатели, несколько занижают данный показатель, чтобы не нагнетать и без того напряженную обстановку на российском рынке труда" - отмечает директор по исследованиям Виктория Соколова. Стало ясно, что бурный рост уровня заработных плат, который можно было наблюдать последние два года, на сегодняшний день заморожен. Если в последнее время на рынке труда специалисты устанавливали правила, неоправданно завышая свою стоимость, то теперь работодатель может позволить себе выбирать сотрудников и определять их зарплаты. Вполне логично, что, выбирая между опытным сотрудником и молодым начинающим специалистом, руководство компании отдаст предпочтение человеку, знающему толк в своем деле. Поэтому студентам и выпускникам ВУЗов устроиться на работу будет сложно.



Многие владельцы бизнеса считают, что кризис создал российским компаниям благоприятную почву для оптимизации внутренних и внешних механизмов работы - пересматриваются бюджеты, стратегии развития, ставятся новые задачи и проводится поиск нестандартных путей их осуществления на российском рынке труда. Очевидно, те организации, которым удастся уцелеть после финансового шторма, смогут за меньшую плату нанять квалифицированные кадры, что положительным образом скажется на их дальнейшем развитии и процветании российского рынка труда.



Рис. №2: Сократились ли зарплаты в вашей компании?

На данный момент большая часть компаний (60%) не собирается заниматься подбором нового персонала. А 23% нанимателей заявили, что сделают это только в случае жесткой необходимости. Однако, существует небольшая доля организаций (7%), которые надеются, что кризис, выбросивший на российский рынок труда профессионалов высокого класса, поможет им обзавестись "звездными" специалистами (см. рис.№3). По мнению же экспертов компании Profi Online Research, кризис не решит проблему появления на российском рынке труда высококвалифицированных кадров. Бытующее мнение о том, что многие топ-менеджеры окажутся без работы, едва ли соответствует действительности. Работодатели пойдут на многое, чтобы удержать элитный персонал. Ведь именно на него придется рассчитывать, в разрешении сложных ситуаций, которые постоянно провоцирует кризис. Да и сами служащие вряд ли захотят подвергаться риску и менять работу в столь опасный период.



Рис. №3: Планируете ли вы в данное время нанимать новых сотрудников?

На что же рассчитывать людям, оставшимся "на улице"? Около 9% настроены пессимистично и говорят, что если лишатся работы, то даже не станут пробовать искать новое место, потому что изначально уверены в провале данного мероприятия. Интересен тот факт, что 15% офисных служащих, в случае потери работы, подумывают начать свой собственный бизнес. А 18% настолько уверены в стабильности своей компании, что даже не рассматривают для себя вероятность потери работы (см. рис.№4).



Рис. №4: Собираетесь ли вы искать другую работу, если вас сократят/сократили?

Однако, большая часть работников (41%) намерены заняться поиском "места под солнцем" в других компаниях. Понятно, что им придется усмирять свои "аппетиты". Например, абсолютное большинство (76%) готово отказаться от многих привилегий соцпакета, почти половина отмечает, что примут предложение с меньшей зарплатой (46%). Около 27% согласятся на понижение по служебной лестнице. И только 7% персонала, видимо, настолько уверены в своих силах, что, даже при потере работы, ни в чем не намерены уступать нанимателям (см. рис.№5).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



World Programs
0.183