Кредитные карты и карты рассрочки по онлайн Мгновенные займы на карту или наличными Динамика курса криптовалют Кредитный калькулятор онлайн

Промышленный альпинизм

Мифы и реальность в промышленном альпинизме

Промышленный альпинизм — тяжелая работа, требующая хорошей физической подготовки и немалого мастерства. Романтики редко занимаются промальпинизмом. Печальная статистика МЧС констатирует, что весной, когда услуги альпинистов особенно востребованы, в Москве за неделю происходит два несчастных случая с промышленными альпинистами. Кто-то через неделю опять работает, а кто-то и насмерть разбивается. Такое положение вещей создало мнение, что промышленный альпинизм чрезвычайно опасен.

Возможные риски

Опасности промышленного альпинизма связаны с риском падения с высоты альпиниста или возможностью срыва поднимаемых грузов. Как правило, недоверие вызывают тонкие веревки. Но стоит заметить, что современные альпинистские веревки, шнуры, подвесные системы выдерживают огромные нагрузки. Минимальный предел рабочей нагрузки веревки «на рывок» — 2,5 тонны! Главную опасность для промальпиниста представляет не тонкость веревки, а использование некачественного снаряжения и собственное дилетантство. К выполнению высотных работ часто привлекаются новички, не имеющие опыта выхода из аварийных ситуаций.

Настоящий профессионал всегда уверен в своей безопасности, так как он знает, с чем может столкнуться, заранее готов к этому и имеет все необходимое снаряжение для обеспечения собственной безопасности. Но и такие специалисты разбиваются. Известны случаи, когда веревки, на которых висели промышленные альпинисты, просто обрезали! В нашей стране только начали привыкать к этой профессии. Некоторые люди до сих пор принимают карабкающегося по стене работника за квартирного вора или хулигана. И только при грамотном выполнении высотных работ, когда работает команда опытных альпинистов, предупреждены жильцы, милиция, а снаряжение используется по назначению, промышленный альпинизм абсолютно безопасен.

Высотные работы появились с возведением высотных зданий, требующих обслуживания.

Высотные работы - это монтажные, демонтажные и ремонтно-строительные работы, которые выполняются на большой высоте и труднодоступных местах без применения строительных лесов.

К высотным монтажным работам относят монтаж козырьков, отливов, подоконников, прокладку кабеля, монтаж громоотвода, заземления, спуска, монтаж спутниковых антенн, остекление, монтаж и демонтаж всех видов наружной рекламы, монтаж и демонтаж воздуховодов.

Высотные работы с использованием пром. альпинизма в Москве
приобретает в последнее время все большую популярность. Все большее число заказчиков хотят осуществить высотные и монтажные работы на высоте, не прибегая к дорогостоящим способам вроде лесов, люлек и автовышек - и тут на помощь приходит промышленный альпинизм.

Квалифицированный специалист по высотным работам (альпинизму), один или в составе бригады, в состоянии сделать практически любые высотные и монтажные работы самостоятельно. А цены на услуги промальпа, по сравнению с ситуацией десятилетней давности, сильно уменьшились.

В наши дни высотные работы затрагивают практически все сферы человеческой деятельности - от подъёма на высоту двадцатого этажа не проходящих по ширине лестниц и ванн джакузи до таких нестандартных работ в альпинизме, как очистка гигантских резервуаров нефтяных хранилищ.

История промышленного альпинизма

Промышленный альпинизм как профессия появился только в XX веке. До этого рабочие, возводившие первые многоэтажные дома, радиовышки, заводские трубы и прочие высотные конструкции редко использовали техники скалолазания, страховку, специальное снаряжение. Большая социалистическая стройка в СССР, капиталистическая — на западе, рост населения городов и ограниченность площадей породили многоэтажные небоскребы. «А мы монтажники-высотники» — пелось в знаменитом фильме. Именно так называли себя первые «промальпы», строившие высотки тридцатых годов.

Профессия никак не выделялась. Любой строитель, штукатур, маляр должен был работать и на больших высотах, и на земле одинаково хорошо. И хотя при выполнении высотных работ страховку стали применять уже к сороковым, это был еще не промышленный альпинизм. Настоящий «промальп» появился в Америке, в пятидесятых годах. Первые бригады промышленных альпинистов, состоящие из спортсменов-скалолазов, стали мыть окна гигантских небоскребов в Нью-Йорке и Вашингтоне, применяя для высотных работ классическую технику скалолазания. На западе профессия приобрела популярность уже к началу восьмидесятых.

В России решающим толчком для промышленного альпинизма стал переход от социализма к рыночной экономике в девяностых. Именно тогда появилась наружная реклама и спутниковые тарелки. Спрос на услуги промальпинистов рос молниеносно, в 1998 году в Москве работало уже больше тысячи человек! На настоящее время рынок услуг промышленного альпинизма в России практически заполнен. Первые бригады альпинистов, подрабатывавшие на очистке крыш в начале девяностых годов, превратились в серьезные компании. Стоит отметить, что средняя заработная плата промышленного альпиниста — 100 долларов в день. Если в Москве работает тысяча альпинистов по 5 дней в неделю, то месячный денежный оборот столичной отрасли составляет 1600 000 долларов.

Данная категория не содержит объектов.



World Programs
0.2026