Академия рекламы >> Новости рекламы >> В ноябре сбор налогов уменьшился в несколько раз
Кредитные карты и карты рассрочки по онлайн Мгновенные займы на карту или наличными Динамика курса криптовалют Кредитный калькулятор онлайн

В ноябре сбор налогов уменьшился в несколько раз

В ноябре сбор налогов уменьшился в несколько раз (рис.1)Федеральная налоговая служба обнародовала статистику сбора налогов за 11 месяцев этого года. По сравнению с ноябрем 2007 года сборы налога на прибыль и НДС сократились в три-четыре раза, пишет "Коммерсант". В ноябре в федеральный и региональные бюджеты в виде налога на прибыль поступило всего 50,3 миллиарда рублей. В октябре эта сумма была более чем в пять раз больше - 282 миллиарда, в ноябре 2007 года в три раза больше - 147,6 миллиарда. Похожая ситуация с НДС - поступления ноября составили всего 29,2 миллиарда рублей. В октябре было 157 миллиардов, в ноябре 2007 года - 115 миллиардов. Сборы остальных налогов, составляющих основу консолидированного бюджета, изменились не так значительно.

Росстат отмечает, что сальдированный финансовый результат российских компаний (сумма балансовых убытков и прибылей) стал резко ухудшаться уже в сентябре, составив в октябре всего 63,4 миллиарда рублей,- минус 88% к показателю октября 2007 года (внушительные суммы налога в октябре объясняются тем, что тогда он уплачивался исходя не из фактической прибыли, а по результатам предыдущего квартала). По ноябрю показателя финансового результата еще нет, однако Росстат информирует, что индекс промышленного производства за этот период к октябрю 2008 года снизился на 11% (на 8,7% - к ноябрю 2007 года).

С НДС ситуация менее понятна. В октябре компании получили право на рассрочку по его уплате и поэтому внесли в бюджет лишь треть суммы налога, начисленного за третий квартал,- 157 миллиардов рублей (предыдущий квартальный платеж, сделанный в июле, составлял 408 миллиардов). Поскольку рассроченный налог, согласно принятым поправкам к НК, должен уплачиваться равными частями, примерно такая же сумма должна была поступить и в ноябре. Этого, однако, не произошло - НДС, напомним, в минувшем месяце в бюджет поступило всего 29,2 миллиарда рублей.

"Остальное, похоже, перешло в задолженность,- говорит "Коммерсанту" Александра Суслина из Экономической экспертной группы.- Возможно, компании ждут от властей дальнейших отсрочек и реструктуризации платежей".
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



World Programs
0.2458